Эрджиес (Турция)

Отчеты, отзывы, впечатления - полезно для тех кто думает куда поехать.
Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Турция горнолыжная

Сообщение ALEX » 17 мар 2020, 10:46

Всем привет! Вернулись из сказки! Постараюсь быть лаконичным, хотя эмоции переполняют. Итак, катались в Турции. Нежиданно? Да! Для нас тоже. Но обо всем по-порядку.

Один из наших друзей, бродяжничая в Турции по знаменитой Ликийской тропе летом, заприметил один из подъемников этого центра. И даже прокатился на нем. Вернувшись, начали выяснять что к чему. И вот, в начале марта, наша поездка состоялась.

Горнолыжный комплекс Эрджиес находится недалеко от города Кайсери, куда летают самолеты из Стамбула и Анкары. Собственно, знаменитая Кападокия, тоже совсем рядом.

Город Кайсери находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, горнолыжный комплекс Эрджиес — это 2000-3500 метров. Достаточно высоко.

Эрджиес — это название вулкана, который давно уснул. Высота этого вулкана почти 4000 метров. Низ подъемников в среднем на уровне 2000 метров. Поднимают на 3000 — 3500. Подъемник Отаман на самую высокую точку поднимает по выходным дням в благоприятную погоду. Об этом нам сказал местный инструктор. А вот по отзывам в сети, он вообще никогда не работал.
DSC_0398.jpg
DSC_0398.jpg (390.19 КБ) 12478 просмотров
Подъемники всевозможные. Две гондолы, креселки с капюшоном и без, один бугель видели на слаломной трассе. Подъемы длинные, есть несколько медленных подъемников, у остальных вполне нормальная скорость.

Но это, поверьте, все лирика. А теперь главное: здесь практически нет людей! И это нереально круто! На классных широких спусках ты катаешься практически сам! В это вообще сложно поверить.

В выходные, конечно, людей добавляется. Местные жители приезжают активно, но катаются не все. Кто-то просто поднимается в кафе на горе посидеть, кто-то в снежки играть и фотографироваться. За три дня катания, мы один раза стояли в очереди: для регистрации на подъем на вершину, на Отаман.
222.jpg
222.jpg (300.34 КБ) 12478 просмотров
Теперь — самое приятное: цены. Ski-pass на 4 дня обошелся нам в 50 долларов! Это стоимость 50 подъемов. За день из-за огромной протяженности трасс и подъемников откатать больше 15 подъемов невозможно. Открываются подъемники в 9:00, работают в среднем до 17:00. Трассы совершенно разного уровня. Есть отличные «трансферные» для новичков, едешь и просто любуешься природой вокруг. Есть хорошие красные. Есть где и пофрирайдить. Правда, сейчас, в конце сезона можно катать только по ущельям, на ровных участках снег уже начал активно таять. Много проплешин.

Как в любой мусульманской стране, с алкоголем здесь сложно. На трассе в кафе попить глинтвейна не получится. Но в городе, в магазинах вино продают. Нас погода баловала солнцем и теплом, поэтому хотелось только воды. На горе она не намного дороже, чем в городе.

Как курорт, Эрджиес, ну, очень молод. Здесь еще и отелей-то толком не настроили. В пределах самого комплекса всего несколько отелей. Много в стадии строительства. Мы жили в самом Кайсери. Это достаточно большой город, даже по нашим меркам. Жителей около 1,5 миллионов. Здесь отели на любой вкус. Не Европа, конечно, но и цены не европейские. Мы жили в небольшом отеле в центре города с террасой и завтраком за 15 евро с человека.

Транспорт на гору в отелях посолиднее предоставляет отель. Мы же добирались самостоятельно. Комфортные маршрутки в соседний город Девели едут как раз через горнолыжный комплекс. На них мы и катались. В среднем проезд в одну сторону занимал минут 30. Дороги отличные, новенькие. Идеальным вариантом было бы взять машину напрокат. Но у нас не очень много времени было. Поэтому, этот вариант мы оставили на следующий раз.

Несколько слов по поводу снаряжения. Конечно, идеальный вариант - кататься на своих лыжах. Но мы для чистоты эксперимента решили выяснить все возможные варианты. Прокатных контор здесь много: можно взять в аренду лыжи, борды, шлем, курточку, перчатки, даже штаны. Стоимость комплекта лыжи/борд + сапоги/ботинки около 10 евро. Остальными ценами не интересовались. Кажется, отдельно оплачивается шлем. Мы были в своих, поэтому цены не уточнили.
111.jpg
111.jpg (256.08 КБ) 12478 просмотров
Основной минус, который может испортить отдых - погода. При усилении ветра все закрывают, и стоимость купленных скипасов не возмещают. У нас вылетел из-за этого день. Ну и ладно) Все равно было круто!

Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Эрджиес (Турция)

Сообщение ALEX » 17 мар 2020, 14:33

Поездка состоялась!

Аватара пользователя
Fanski
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 20:03

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение Fanski » 17 мар 2020, 20:57

Спасибо. Интересно.
А в какое время туда лучше ехать, не интересовались?

Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение ALEX » 18 мар 2020, 10:20

Сезон начинается в декабре. Скипасы работают до мая. Самая классная каталка конец февраля - начало марта. Но очень большая зависимость от ветра здесь. В этом году снега мало, как и везде. Поэтому, думаю, через неделю, могут и закрыться.

Аватара пользователя
PavelS
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 14:40

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение PavelS » 18 мар 2020, 12:13

Сколько вы потратили денег на жилье? Где жили. в отеле? Какие условие, как кормежка? Очень удивили цены на подъемник, практически даром)))). Очень вам завидую!!))) Интересное повествование.

Аватара пользователя
Oxy55
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 09:44

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение Oxy55 » 18 мар 2020, 17:47

Честно, до Вашего отчета, мне бы и в голову не пришло рассматривать Турцию как горнолыжный курорт. Разрыв шаблона, как говорится. Спасибо за интересную информацию! Особенно понравилось "Эрджиес — это название вулкана, который давно уснул". А если вдруг проснется, то катание на лыжах будет самым незабываемым ))

Аватара пользователя
RomanY
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 21:51

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение RomanY » 18 мар 2020, 23:15

По хорошему завидую. Турцыя уже давно сделала много инфраструктуры и шагов к тому что б эвропейцы поменяли Францыю и Италию, и поехали к ним. Вам спасибо за отчет.

Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение ALEX » 19 мар 2020, 10:22

PavelS писал(а):
18 мар 2020, 12:13
Сколько вы потратили денег на жилье? Где жили. в отеле? Какие условие, как кормежка? Очень удивили цены на подъемник, практически даром)))). Очень вам завидую!!))) Интересное повествование.
Жили в отеле в Кайсери. Искали бюджетный вариант. Неплохие цены были в Ibis. Мы останавливались в Azade Hotel. За пять дней заплатили за четверых около 200 долларов. Это с завтраками.

Аватара пользователя
PavelS
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 14:40

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение PavelS » 23 мар 2020, 12:26

Так это практически даром!!!)0 Честно сказать позавидовал вам белой завистью. Готов сорваться туда, но ...эта эпидемия наверное многим сломает все планы. Такое чувство, что практически все будут по домам сидеть...!

Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение ALEX » 23 мар 2020, 15:00

Еще не много про инфраструктуру и сам курорт. Турки, народ гостеприимный, но до европейского сервиса, конечно, им еще далеко. Информации мало не только в интернете. Даже находясь в городе, не всегда понятно, работает комплекс или нет. Пока все недостатки компенсируются невысокой стоимостью отдыха. И разнообразием развлечений. Даже в плохую погоду здесь работают три санных подъемника. Для совсем нулевых лыжников можно и с лыжами начинать с таких. И в целом, для начинающих, здесь отличные синие трассы. Можно сказать, даже зеленые. На некоторых участках таких "трансферных" трасс без палок или конькового хода не обойтись.Зато какая панорама открывается с любой точки! Реально, совсем не скучно ехать, можно красивое обзорное видео снять просто с руки.

Собственно, про инфраструктуру. Весь курорт разбит на три основные зоны. Здесь они называются воротами. В каждой зоне-группа подъемников и спусков разной степени сложности. Интересно, что на разных схемах, трассы промаркированы по-разному: одна и та же трасса на одних красная, на других - черная. Не знаю, как в сезон, в марте трасс было меньше, чем на схемах. Несколько подъемников, обозначенных на картах не работают.
000.jpg
000.jpg (321.71 КБ) 9756 просмотров
Собственно, речь идет об Отамане, который поднимает на самую высокую точку Эрджиеса. И еще один подъемник, к сожалению, не работает. Вот он намного важнее для катания. Называется Sirt ("назад" с турецкого). Так вот, без него достаточно неудобно перебираться к восточным воротам. Именно на этой стороне меньше всего катается людей. И вообще, как по мне, там самые классные трассы. Мы за день разобрались, в каком месте можно пофрирайдить, выехать к следующему подъемнику и катать по восточной части. Назад, кстати, маршрут сходится, вернуться в исходную точку можно без проблем. Так что, хорошо, если этот Sirt заработает. Но если нет, мы все равно туда поедем).

К слову, между воротами есть автобусная система сообщения. Ски-бас в зачаточном его состоянии, так сказать. Ездит всего несколько раз в день. Мы расписание видели, но пользоваться не пришлось. Бесплатный.
000000.jpg
000000.jpg (167.54 КБ) 9756 просмотров
Хочу добавить несколько слов по поводу безопасности на трассах. Службы спасения, горный патруль, инструкторы - где все есть в наличие, как в любом другом полноценном горнолыжном курорте. Горный патруль рассекает на электросанках, собирает потеряшек - фрирайдеров. Спасатели исправно катаются с санками. Видели несколько бедняг, которые спускались уже не сами с горы, а с помощью спасателей. Но в целом, ситуация на горках очень спокойная. Вероятность столкнуться с кем либо на трассе была минимальная. И из-за того, что людей было мало. И из-за того, что здесь места, ну очень много! Аптеки здесь нет ни одной, проверяли. Но пункт неотложной медицинской помощи работает.

Еще одно уточнение по поводу ски-пасов. Здесь не совсем привычная система оплаты подъемников. Единого билета на день здесь нет. Пару лет назад такая система оплаты не оправдала себя и ее отменили. Из-за погодных условий, здесь могут закрыть подъемники неожиданно. Поэтому продают билеты на определенное количество спусков. Есть на 1, 10, 20, 50 и 500. Естественно, самый дорогой - разовый подъем, самый дешевый - на 500 подъемов. Действует на весь сезон со дня покупки до окончания работы курорта. На нашем ски-пасе написано, что он действует до 25 мая этого года. Там еще осталось 12 подъемов. Кому нужен будет, обращайтесь). Подарю!

Туристические агентства предлагают туры с включенным ски-пасом. Мы перед отъездом хотели подарить наши неиспользованные билеты. Но все, кого встречали из русскоязычных лыжников, говорили, что у них все включено. Так что, уточняйте у своего любимого тур -оператора, может у них тоже есть такие туры. Ну это для тех, кто не любит заморачиваться с логистикой. Мы - любим. И очень довольны результатом. Отдых получился классный и недорогой. Где-то в 300 долларов сложились. Это итоговая цифра: и жилье, и перелет, и покатушки, и еда-питие. Сами не ожидали таких цифр!

И еще пару слов для тех, кто кроме покатушек любит всевозможные достопримечательности посмотреть. Центральная Анатолия - район, в котором находится город Кайсери, очень красивое место. Здесь есть уникальные водопады и озера с розовыми фламинго. Да и волшебная Кападокия совсем рядом. Летом на трассах Эрджиеса шныряет несметное количество сусликов. Они тут на всех магнитиках присутствует. Так что, даже кроме лыж, здесь есть чем заняться. Но я бы все же еще на лыжах прокатился!
Вложения
0000000.jpg
0000000.jpg (177.69 КБ) 9756 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость