Бормио 2020 -вертикальное удовольствие!

Отчеты, отзывы, впечатления - полезно для тех кто думает куда поехать.
Ответить
Аватара пользователя
Marionettaz
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 01:52

Бормио 2020 -вертикальное удовольствие!

Сообщение Marionettaz » 16 фев 2020, 23:12

Всем добрый день! Хочу рассказать о недавней поездке в Италию, в Бормио, с 01 по 8 февраля 2020 года. Если кто-то не успел покататься в этом году - может еще попробовать. Снег в Бормио есть, большей частью натуральный. На крышах альпийских хижин до сих пор виден метровый слой снега, но он, конечно, тает постепенно.
Если кому интересно, расскажу, почему мы поехали именно туда, и как нас встретила Италия. Решение отправиться было довольно спонтанным - на вечеринке под Новый год нас позвали друзья - и мы быстренько решили забронировать, тем более что цена была весьма симпатичной. Еще один бонус: нам дали визу на три года - до 2023! Теперь мы свободны в выборе маршрута путешествия, а, значит, посетим еще Италию и не только.
Тур пакетный, с перелетом в Верону Уральскими авиалиниями. Трансфер тяжеловат, конечно - почти 3.5 часа, ведь Бормио - край географии итальянской, но дорога красивая - мимо озер, по серпантину. Корал отчаянно экономит на гидах - никаких сопровождающих и встречающих, но они особо и не нужны были. С отелем нам повезло. Изначально мы бронировали «Неваду», но нас переселили в «Лариче Бьянко». Отельчик семейный, душевный, очень уютный. Превосходная кормежка и сервис, а главное - вид на горы. Мы обалдели, когда увидели, что все наши окна выходят на трассу, спускающуюся в город. Вечером, когда она освещена - а это бывает раз в неделю по пятницам - фантастическое зрелище. Между прочим, работает до полуночи в эти дни, и желающих прокатиться достаточно.
фоточетыре.jpg
фоточетыре.jpg (180.8 КБ) 1350 просмотров
Невада находится совсем рядом с подъемником, а от нашего отеля ходьбы примерно 5 минут, топали в ботинках. По городку хотят автобусы лыжные, и прямо от подъемника можно было уехать в Санта Катарину и Ле Мотте. Автобусы ходят по расписанию , утром и ближе к вечеру, примерно раз в час. Добираться удобно, вот только в Ливиньо нужно ехать с вокзала, но до него также можно доехать на ски-басе. Сразу скажу, что мы в этот раз в Ливиньо не ездили, но там были наши друзья, и им не повезло - работал всего один подъемник из-за сильного ветра. Спустились три раза и вернулись «домой», в Бормио. Так что, планируя поездки, интересуйтесь прогнозом погоды. Ливиньо - это вообще «труба» в прямом аэродинамическом смысле слова. Итальянцы очень осторожничают и перекрывают все верха, если ветер, а может, креселки у них допотопные. Так или иначе, но из недели катания два дня у нас верхние подъемники были закрыты, причем везде - и в Бормио, и в Оге, и в Катарине, и в Ливиньо. Лучше всего обстановка с катанием была в Бормио - с 2000 можно было спуститься до низу в разных вариациях.
фото16.jpg
фото16.jpg (192.36 КБ) 1350 просмотров
Лучше сразу определиться, где вы будете кататься. Можно купить ски-пасс только на Бормио, добавить Катарину и Ле Мотте. Самый расширенный вариант- с Ливиньо - Alta Valtellina. Стоимость на 6 дней катания - от 182 до 260 евро в зависимости от сезона и набора опций. Трансфер на автобусе в этом случае бесплатный, иначе придется заплатить 9 евро и еще купить ски-пасс на месте. Особо продвинутые могут съездить в Санкт Мориц или просто прокатиться на панорамном поезде по Швейцарии, но мне кажется, что за неделю это нереально. Еще нужно, чтобы погода была идеальная, чтобы насладиться видами. Но если очень хочется, то можно.
Если вы прилетаете в субботу днем, советую сразу купить ски-пасс , потому что в воскресенье с утра будут большие очереди из местных, поляков и т.д. Кстати, в этот раз было полно пожилых американцев. Думаю, для них это очень недорого, приезжают целыми компаниями - первый раз видела столько. А еще первый раз видела азиатов на лыжах и -ммм - темнокожих европейцев))
Теперь, собственно, о трассах. Лозунг Бормио , напечатанный на схеме катания - Vertiсal Fun - то бишь «вертикальное удовольствие». И это действительно так. Трассы, в основном, красные, которые в других регионах назвали бы черными. Кубковые трассы хороши, но и там есть участки с уклоном в 63 %, на Стелвио, например. Их периодически закрывают для тренировок, но ненадолго, кусками, катанию это не мешает. Еще в этом регионе большие проблемы с разметкой. Трассы обозначены очень приблизительно, видимо, в расчете на своих, постоянно катающихся. Поэтому сначала ориентироваться сложновато - это минус. Но зато трасс не слишком много, и скоро они становятся практически родными. Почти все спуски приводят либо к станции Бормио 2000 - все там встречаются, либо вниз, к стадиону. Можно спуститься практически к отелю либо к главному подъемнику.

Синих трасс мало, но они есть, очень неплохо работают лыжные школы. Официальная черная одна, и она почти всегда была закрыта. С едой на горе тоже все нормально . Дивную пиццу готовят в La Rocca - рекомендую. В этом году нам не очень повезло с погодой. Сначала было тепло - в долине до +14, а на горе+ 6-8 градусов. Соответственно, весь снег раскисал, был тяжелый. А на третий день прошел снег и все заморозило. Трассы стали похожи на каток - очень жесткие, местами содранные до льда. Конечно, их ратрачили и снег немного пушили - совсем чуть-чуть, но было не очень комфортно. Лучше всего было наверху - там снежок был помягче, и последние два дня мы наслаждались отличной погодой и легким морозцем.
фототри.jpg
фототри.jpg (128.18 КБ) 1350 просмотров
Нам понравилось кататься в Ле Мотте - там приятные красные трассы в лесу, не очень широкие, но зато пустынные. За это можно простить и допотопные креселки. Это противоположный склон долины, солнце там бывает с утра. Да, обязательно нужно посетить Термы - они тут хороши, говорят, даже Леонардо да Винчи когда-то в них парился. Лучше резервировать в отеле - дают небольшую скидку - и кооперироваться с друзьями, потому что такси у них только минивэны - от 15 до 18 евро в один конец, а ехать 3 км.
Сам Бормио - симпатичный городок, старинный, с магазинной улицей и центральной площадью, где проводят праздники по понедельникам - наряжаются , веселят публику и поят глинтвейном абсолютно бесплатно. В общем, неплохое местечко для отдыха. Хорошие высоты и большие перепады - трассы здесь длинные, рельеф разнообразный.
Ну, вроде, все. Если что, спрашивайте - отвечу.

Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Re: Бормио 2020 -вертикальное удовольствие!

Сообщение ALEX » 19 фев 2020, 11:11

Рад за Вас)! А по поводу низкого сезона информация есть? Когда начинается? Как везде, с середины марта? Или в Италии как-то особенно? Сейчас рассматриваем вариант с Ламецией. Там в низкий сезон, говорят, неплохо.

Аватара пользователя
Marionettaz
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 01:52

Re: Бормио 2020 -вертикальное удовольствие!

Сообщение Marionettaz » 19 фев 2020, 20:21

Здравствуйте! Посмотрела специально - официальный низкий сезон в Бормио в январе - до 31.01 и потом с 24.03 по 12.04 - аж до апреля. Видимо , потому, что можно кататься по верхам долго. Так что вполне можно еще туда съездить.
А вот объединенный ски-пасс с Ливинью практически не дешевеет, только на недельку в начале апреля. На сайте можно уточниться.https://www.bormioski.eu
Про Ламецию не совсем поняла. Там же свои термы есть, и куча рекламы туров на байках, троп горных, есть чем заняться в любую погоду. У нас в отеле даже лыжная комната называлась Bike room.

Аватара пользователя
Oxy55
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 09:44

Re: Бормио 2020 -вертикальное удовольствие!

Сообщение Oxy55 » 16 ноя 2020, 09:06

Классный рассказ и отличные фото! Особенно приятно почитать на карантине: теперь неизвестно, когда наступит свобода передвижения. С удовольствием бы не только покаталась в Бормио, но и отдохнула в термальном комплексе. В целом, городок небольшой - обойти его наверное, можно за пару часов? За достопримечательностями скорее всего, нужно в другие  места ехать.

Аватара пользователя
PavelS
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 14:40

Re: Бормио 2020 -вертикальное удовольствие!

Сообщение PavelS » 18 ноя 2020, 12:16

Молодец, хорошо написано, но замечание вам, мало фотографий!))) А вообще я слышал об этом месте от зятя, он мне все уши прожужжал про Боримо, мол нужно туда съездить. Но вот как с выездом быть, с ковидом?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей