Лыжная Турция: Улудаг

Отчеты, отзывы, впечатления - полезно для тех кто думает куда поехать.
Ответить
Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Лыжная Турция: Улудаг

Сообщение ALEX » 17 мар 2021, 15:56

В прошлом году мы начали свое знакомство с зимними курортами Турции. Мы откатали Эрджиес, остались в полном восторге от трасс, цен и новеньких подъемников. В этом году решили не останавливаться на достигнутом и продолжили знакомство с горными вершинами Турциии. На этот раз мы выбрали для катания достаточно старый турецкий горнолыжный Улудаг. Первый отель на вершине Малого Олимпа, так еще называют самую высокую точку этого горного хребта, был построен в тридцатых годах прошлого века. Правда, на сегодняшний день отелей стало не намного больше. Мы насчитали на горе их не больше десятка. Возможно, поэтому цены на жилье здесь достаточно высокие. Бюджетного жилья нет вообще. Местная публика - это, в основном, жители Стамбула и Бурсы, которые приезжают на неколько дней покататься на лыжах. Информация в интернете о курорте достаточно скудная и противоречивая. Поэтому, отправляясь на курорт, мы мало чего знали о нем. Теперь знаем больше. И готовы знаниями поделиться.

Итак, как добраться? Мы прилетели в Стамбул бюджетным Пегасусом. Дальше нужно добраться до Бурсы. Эта первая столица Турции находится у подножия этого самого Улудага. До Бурсы из Стамбула можно отправиться на автобусе или паромом через Мраморное море. Мы проверили оба варианта. Туда - на пароме, обратно - добирались автобусом. Паром отправляется от одного из причалов в Стамбуле, автобусом можно уехать прямо из аэропорта в Бурсу. Как вариант, можно взять машину напрокат в аэропорту, и дальше вообще не привязываться к общественному транспорту.

Жилье в Бурсе недорогое. Мы снимали комнату в гостевом доме на пятерых всего за 25 евро в сутки за всех. Поскольку город большой, почти 3 миллиона жителей, то проблем с выбором жилья нет. На любой вкус и кошелек.

Город находится на высоте 100 метров над уровнем моря. А трассы-подъемники начинаются на высоте 1700 метров. К самой горнолыжке можно подняться, воспользовавшись канатной дорогой, или просто по серпантину доехать. Оба варианта интересны. Правда, канатка, на порядок дороже. Канатная дорога, она же Телеферик по-местному, представляется собой комфортный гондольный подъемник на 6-8 человек с прекрасным обзором на 360 градусов. Как вид транспорта на гору он достаточно дорогой, но в качестве развлечения и ради красивых видов из окошка, на нем стоит прокатиться. Перепад высот в 1500 метров заметен: если внизу в городе идет дождь, наверху - снег метет.

Как я уже говорил, на горке не очень много отелей. У каждого есть свой бугельный подъемник, некоторые даже креселки построили. Как я понимаю, при пакетном бронировании, стоимость такого подъемника включают в стоимость отеля, и на нем можно кататься сколько угодно. Чтобы покататься на бугелях других отелей и на креселках, которые поднимают на более крутые горки, нужно покупать скипас. Как обычно, выбор вариантов оплаты подъемников очень большой: по часам или в днях. Мы покупали скипас на 10 подъемов. Стоит он 195 лир, это где-то 25 долларов. За скипас на 4 часа мы заплатили 120 лир, это где-то 16 долларов. Если катаетесь хорошо, стоит взять почасовой или дневной. Если плохо - берите поштучно. Очень удобно в этом варианте, что можно кататься по одному скипасу нескольким людям. На подъемнике нет задержки между проходами, можно пощелкать его хоть на пять человек сразу.
Подьемники.jpg
Подьемники.jpg (90.96 КБ) 538 просмотров
Теперь про подъемники. Их тут штук 20, может чуть меньше. Половина - бугели (те, что отельные), половина - креселки. Есть старенькие кресла совсем, есть новенькие, современные, с подогревом и козырьками.Трассы красивые. Суперские! Много трасс в лесу, среди елочек. Нам повезло с каталкой. Накануне выпало сантиметров 10 снега. Свежак! Кайф! Откатали в удовольствие!

Немного про прокат оборудования: он слабенький. Конечно, лучше всего ехать со своей снарягой. Мы брали в прокат лыжи-ботинки. Стоимость - 100 лир за день за комплект. Можно поторговаться за 65-75 лир, но это уже как повезет. Поскольку турки не сильны в горнолыжке, здесь в прокате есть все: и куртки, и штаны, и перчатки, и флиски.
Креселка.jpg
Креселка.jpg (99.92 КБ) 538 просмотров
В общем, курорту поставили зачет! Будете в Стамбуле, можете на денек - другой сгонять в зиму!
Вложения
Прокат.jpg
Прокат.jpg (496.49 КБ) 538 просмотров

Guest
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2021, 16:52

Re: Лыжная Турция: Улудаг

Сообщение Guest » 17 мар 2021, 17:47

ALEX писал(а):
17 мар 2021, 15:56
Трассы красивые. Суперские! Много трасс в лесу, среди елочек.
А что там с трассами, можно более подробно: сколько красных, черных, синих, какие перепады и километраж, схемка есть?
Ну, если "на денек - другой сгонять" и не более того, то стоит ли ехать на неделю?
Судя по фоткам народу немного, хотя видно, что очереди присутствуют?
С ковид-тестами и т.п. вас турки не доставали?

Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Re: Лыжная Турция: Улудаг

Сообщение ALEX » 18 мар 2021, 17:04

Тесты на Ковид проверяли только при вылете. Дальше по всей Турции мы ни разу эту справку не извлекали из бумажника. В Улудаге в будни людей мало. А вот на выходные из Стамбула подтягиваются.

Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Re: Лыжная Турция: Улудаг

Сообщение ALEX » 19 мар 2021, 13:47

Guest писал(а):
17 мар 2021, 17:47
ALEX писал(а):
17 мар 2021, 15:56
Трассы красивые. Суперские! Много трасс в лесу, среди елочек.
А что там с трассами, можно более подробно: сколько красных, черных, синих, какие перепады и километраж, схемка есть?
Ну, если "на денек - другой сгонять" и не более того, то стоит ли ехать на неделю?
Судя по фоткам народу немного, хотя видно, что очереди присутствуют?
С ковид-тестами и т.п. вас турки не доставали?
схема трасс.jpg
Фотография с карты-схемы, достаточно близка с действительным расположением трасс. Можно верить
схема трасс.jpg (244.59 КБ) 495 просмотров
Вот такую карту на Улудаге можно взять в любом киоске по продаже билетов. Трассы здесь, в основном синие и красные, с одного подъемника есть обширная фрирайдная зона для катания, она помечена как черная трасса. Трассы обозначены условно - вешками. Поэтому иногда определить по трассе едешь или нет можно только по присутствию или отсутствию следов ратрака.

Всего работает 19 подъемников: 7 кресельных, 11 бугельных и канатная дорога. Зона катания находится на высотах 1750-2500 м. Всего здесь порядка 20 километров трасс. По протяженности трассы разные - от совсем небольших до 3-5 километровых.

Курорт условно зонирован. Есть зона А и зона В. Зона А - правая часть схемы, соответственно, зона В - левая. Мы, по незнанию, начали с левой части. Дело в том, что верхняя станция канатной дороги из Бурсы находится именно здесь, в этой зоне. В первый день катания на гору мы поднимались на канатке. Но кроме пяти отелей и их собственных бугельных подъемников, здесь практически ничего интересного не нашли. И очень расстроились в первый день. Здесь очень скучно. Коротенькие бугели по 300-400 метров, спуски достаточно пологие, много людей.Прокат только для жителей отелей.

А вся инфраструктура с прокатом, кафешками и красивыми трассами находится в зоне А. Туда от верхней станции канатки отвозят туристов маршрутки. Маршрутки катаются регулярно в течение дня между зонами, стоит это удовольствие всего 3-4 лиры. Оплата наличными. Но все это мы узнали уже к вечеру первого дня катания, когда начали сомневаться, стоит ли сюда возвращаться еще на день.

В другую часть курорта мы и приехали на следующий день. В зоне А сразу понимаешь, что ты попал туда, куда надо. Сразу перед подъемниками - ряд прокатов снаряжения. Цены от 100 до 150 лир за прокат комплекта лыжи/ботинки. Дешевле, если со своими ботинками. Выбор не огромный, но можно найти стоящие варианты.

В этой части Улудага можно кататься и на бугелях и на креселках прямо от отелей. Выше в горы подымают только кресельные подъемники. Есть достаточно старенькие кресла, есть современные с подогревом сидений и козырьком от ветра. Накануне насыпало много снега. Поэтому трассы были невероятно красивыми. И ,что немаловажно, отлично подготовленными.
Судя по наличию осветительных приборов вдоль некоторых трасс, здесь есть и вечернее катание. Дневное катание заканчивается в 17:00 в будние дни, в пятницу, субботу и в воскресенье - в 18:00. Вечернее катание оплачивается как-то иначе, чем дневное. Но мы этот вопрос не выяснили.
IMG_20210307_124044.jpg
Хорошая каталка начинается тогда, когда ты поднялся достаточно высоко, что не видно даже крыш горных отелей. Здесь начинается раздолье
IMG_20210307_124044.jpg (190.34 КБ) 495 просмотров

На верхних трассах видели, как тренируется национальная сборная. Говорят, здесь иногда и соревнования проводят международного уровня. После тренировки, пока не убрали фишки, мы тоже немного слалом погоняли.
IMG_20210307_114848.jpg
После тренировки спортсменов остались фишки для слалома, правда, трассу вокруг фишек они выкатали до льда
IMG_20210307_114848.jpg (62.46 КБ) 495 просмотров
По рассказам местных, сюда приезжают в основном из Стамбула кататься. Это совсем недалеко от столицы. Сезон обычно начинается в декабре. До апреля, обычно, снег редко остается. И вообще, думаю, здесь очень от погоды все зависит. Высота Улудага небольшая. Даже если выпадет снег, при плюсовой температуре он долго не задержится на склонах. Хотя... Как знать.

Для нас был курорт интересен. Не разочаровались ни капельки. Стоит ли сюда приезжать на неделю? Думаю, для семейного отдыха - это отличный вариант. Для профессиналов - курорт слишком маленький. Сравнивать его с Альпами, конечно, бессмысленно. И, даже, в сравнении с турецким Эрджиесом, Улудаг проигрывает в размерах. Но он достаточно уютный и по-своему красивый.

Аватара пользователя
Fanski
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 20:03

Re: Лыжная Турция: Улудаг

Сообщение Fanski » 19 мар 2021, 16:39

А как вы переезжали из Улудага в Эрджиес, сколько там добираться?

Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Re: Лыжная Турция: Улудаг

Сообщение ALEX » 24 мар 2021, 13:00

Далеко они друг от друга. С Улудага мы возвращались в Стамбул, дальше - самолетом в Кайсери. А там уж и Эрджиес! День откатали в Улудаге, а следующим утром уже были на подъемниках Эрджиеса)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей