Эрджиес (Турция)

Отчеты, отзывы, впечатления - полезно для тех кто думает куда поехать.
Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение ALEX » 23 мар 2020, 15:05

Oxy55 писал(а):
18 мар 2020, 17:47
Честно, до Вашего отчета, мне бы и в голову не пришло рассматривать Турцию как горнолыжный курорт. Разрыв шаблона, как говорится. Спасибо за интересную информацию! Особенно понравилось "Эрджиес — это название вулкана, который давно уснул". А если вдруг проснется, то катание на лыжах будет самым незабываемым ))
Пару раз, наблюдая, как солнце садится за гору и подсвечивает, зацепившиеся за пик, облака, такие мысли тоже приходили в голову)) И так все было сказочно! :+1:

Аватара пользователя
ALEX
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 12:36

Эрджиес (Турция)

Сообщение ALEX » 18 мар 2021, 14:58

И снова всем привет из горнолыжной Турции! Наш любимый вулкан Эрджиес на месте) Проверили! На несколько дней (с 8 по 12 марта) заехали проведать нашего, теперь уже, старого знакомого. Так же красив и величествен. Зато вокруг все движется, кипит и развивается. Что не может не радовать.
IMG_20210309_174717.jpg
Красавец Эрджиес
IMG_20210309_174717.jpg (161.69 КБ) 206 просмотров
Самое приятное - хуже не стало, по сравнению с прошлым годом. Цены на скипасы не подняли, на прокат оборудования тоже. Хотя снега было меньше в этом сезоне, для турков он был более удачным. Несколько туроператоров чартерами привозили туристов, начиная со второй половины декабря. Поэтому катающихся на склонах было достаточно много. В итоге - в прокате стало больше нового хорошего снаряжения. Приятно.

В информационном плане курорт тоже развивается. В этом сезоне запустили новое приложение для мобильный телефонов Erciyes Mobil. Теперь в он-лайн режиме можно просматривать веб-камеры на подъемниках, мониторить открытие-закрытие трасс, по номеру скипаса проверять количество подьемов. Также здесь собрана вся информация о ценах на скипасы, подробности о протяженности трасс и подъемников, есть координаты отелей и всевозможная инфа околоспортивная. В общем - удобно. Теперь о работе (или закрытии) курорта можно узнать предварительно. И уехать, если что, в Кападокию погулять).

Есть небольшие изменения с трансфером на горку. Маршрутка, которая идет из Кайсери в Деливери и останавливается возле станции Текир Эрждияса, теперь ездит не за наличку, а по транспортной карте Кайсери. Для оплаты проезда нужно купить пластиковую карту и положить туда какое-то количество лир. Потом карту можно пополнять. Пустили еще какой-то шатл, который ездит с центра города прямо к подъемникам. На сайте даже есть расписание его движения. Но мы его ни разу не видели. После каталки в город можно добраться просто с помощью такси. Проезд в маршрутке стоит 10 лир в одну сторону, а на такси можно доехать за 10-15 лир с человека. Норм, как по мне.

Про карантинные ограничения в этом году здесь: они есть, но незначительные. Везде (на улице, в помещениях, в общественном транспорте) все ходят в масках. После 19:00 закрываются кафе и работают только на вынос. Поскольку на склонах подъемники работают до 17:00, эти ограничения ощущаются только в самом Кайсери.

Ну, и про саму каталку несколько слов. Здорово, конечно! Хотя, реально, снега меньше чем в прошлом году, мы покайфовали и на вельвете, и на фрирайде. Кулуары, конечно, выметены частично. На некоторых склонах, особенной солнечных, есть изрядное количество оледенения. Тем не менеее, мы откатали 4 полных дня в кайф! В компании были начинающие, которые нашли себя на прекрасных длинных, почти ровных трассах. Были отважные герои, которые именно здесь стали на лыжи первый раз! Все нашли себе занятие на этих суровых каменистых горках.
IMG_20210311_164144.jpg
Прайс в прокате
IMG_20210311_164144.jpg (378.27 КБ) 206 просмотров
Добавлю еще немного информации в цифрах по склонам. Всего здесь около 20 подъемников. Две гондолы, которые рассчитаны на 8 человек в кабинке, несколько бугелей на специальных трассах, остальные - креселки на 3-4-6 человек. Разобраться со склонами просто, на каждой кассе или в прокате можно взять достаточно точную карту-схему. Мобильным приложением пользоваться сложно, поскольку Wi-Fi здесь отсутствует, а мобильный интернет в Турции дорогой. Трасс больше 30, подготовленных и не очень. Сейчас, в конце сезона, видно, что снег уже не подсыпают даже в мороз. Но пушек вдоль трасс достаточно много.
IMG_20210308_145650.jpg
На склонах бывает жарко от солнца и адреналина
IMG_20210308_145650.jpg (416.66 КБ) 206 просмотров
Скипасы в этом году вышли совсем по смешной цене. Поскольку туристов в этом сезоне было много, а погода не всегда благоприятна для каталки, неиспользованные скипассы сливали за полцены. Скипасы не именные, можно использовать один для всей компании, задержка на скипасе при проходе на подъемник отсутствует. Это очень удобно. И если в том году у нас остались неиспользованные подъемы из-за плохой погоды, в этом году мы выкатали все под ноль))
Вот так. Сезон закрыли.
Будем с нетерпением ждать открытия границ. И пусть все будут здоровы!

Аватара пользователя
PavelS
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 14:40

Re: Эрджиес (Турция)

Сообщение PavelS » 24 мар 2021, 15:23

Говорят очень хорошее место, даже собирался с товарищем там побывать. Но сейчас трудновато это сделать. В Турцию нужно со справкой ехать, что не заражен ковидом или тесть прямо там сдавать?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей